Do batiputá é extraído óleo que serve tanto para preparar alimentos como para fins medicinais
Da Redação Brasil de Fato
De 07 a 11 de janeiro, o Povo Tremembé da Barra do Mundaú realiza a XI Festa do Murici e do Batiputá, tradicional festejo que celebra a colheita dos frutos murici e batiputá que representam o alimento e a cura, respectivamente. Do murici é feito aluá, doce e suco. Já do batiputá é extraído óleo que serve tanto para preparar alimentos como para fins medicinais no combate à dor reumática, gripe, gastrite e inflamações. As atividades acontecem no Ponto de Cultura Recanto dos Encantados, localizado na Terra Indígena Tremembé da Barra do Mundaú, em Itapipoca (CE).
A festa, que é uma manifestação cultural das tradições do Povo Tremembé traz em sua programação atividades como: rituais, batismo nas águas sagradas, apresentações culturais, trilhas ecológicas, exposição e venda de artesanatos e culinária Tremembé. A ação também será marcada com a inauguração da Casa de Cura Pureza da Natureza.
Este ano, os interessados em participar da festa devem fazer uma inscrição online aqui.
Programação completa
1º DIA – 07/01
MANHÃ
• Ao amanhecer do dia – 1ª Colheita do murici na Mata;
• 9:00 h – Ritual de abertura da Festa – Rituais e falas de Lideranças;
• 10:00 h – Apreciação de lugares sagrados;
TARDE
• 1ª Oficina de Preparação das Modalidades Indígenas – Esrael/Pedro/Valdiane/Juliane;
• 16:00 h – Competições de Modalidades Indígenas;
NOITE
• 1ª Noite Cultural – Org. Aldeias São José e Munguba;
• Inauguração da Casa de Cura – Pureza da natureza;
2º DIA – 08/01
MANHÃ
• Ao amanhecer do dia – 2ª Colheita do murici na Mata;
• 9:00 h – Oficina ( Medicina Tradicional ) Partos Tradicionais – Equipe de Saúde Indígena;
TARDE
• 1ª Oficina de Preparação das Modalidades Indígenas – Esrael/ Pedro/Valdiane/Juliane;
• 16:00 h – Competições de Modalidades Indígenas;
NOITE
• 2ª Noite Cultural – Org. Aldeias Buriti do meio e Buriti de Baixo;
3º DIA – 09/01
MANHÃ
• Ao amanhecer do dia – 1ª Colheita do batiputá na Mata;
• 9:00 h – Produção das Receitas Tradicionais com o Murici e Batiputá;
TARDE
• Ritual de Consagração dos Frutos – Ritual de agradecimento à Mãe Natureza nas dunas – Lideranças;
NOITE
• 3ª Noite Cultural – Apresentações de grupos e Movimentos Externos;
4º DIA – 10/01
MANHÃ
• Ao amanhecer do dia – 2ª Colheita do batiputá na mata;
• 9:00 h – Trilha Ecológica – Paulo César, José Wilson, Estevão e Samuel;
TARDE
• Produção das Receitas Tradicionais com o Murici e Batiputá;
NOITE
• 4ª Noite Cultural – Todas as Aldeias:
– Reisado dos Curumins – Julivan;
– Homenagem aos Troncos Velhos – Lideranças;
– Apresentação das Protegidas de Orixás;
– Apresentação do parente Torém;
– Ritual Sagrado
5º DIA – 11/01 – PROGRAMAÇÃO DE ENCERRAMENTO DA FESTA DO MURICI E DO BATIPUTÁ
08:00 h – Abertura com a fala das Lideranças e parceiros e instituições presentes.
08:30 h – Ritual de Fortalecimento das Protegidas de Orixás na Casa de Cura;
09:30 h – Ritual de batismo Indígena na Fonte de Águas;
11:00 h – Desfile de Curumins das Quatro Aldeias;
11:30 h – Entrega das Premiações das Competições de Modalidades Indígenas e do desfile;
12:00 h – Agradecimento das lideranças e Ritual de encerramento;
12:30 h – Ritual de Encerramento
Edição: Monyse Ravena
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Imagem: A programação contará com rituais, batismo nas águas sagradas, apresentações culturais, trilhas ecológicas e muito mais. / Foto: Cetra/Divulgação